В данной статье мы расскажем обо всех преимуществах сублимации, дадим общую характеристику этого технологического процесса.
Вакуумная сублимационная сушка - это вид особой технологии, который широко применяется во многих индустриальных областях: пищевая промышленность, фармацевтика, химическая промышленность и т.д. Благодаря методу сублимации, жидкость удаляется из сырья, а если говорить более детально, - происходит испарение жидкости, минуя состояние воды. Под воздействием вакуума осуществляется процесс полной заморозки воды. Эта технология настолько уникальна по своему значению, что вещество (сырье), в процессе преобразования, становится целостным по своей структуре. Низкая температура сушки, сопряжённая с дефицитом кислорода, обеспечивает исходные свойства того или иного продукта. Говоря техническим языком, процесс сублимационной сушки под воздушным разрежением - это по сути обезвоживание, когда влага сублимируется и превращается в газообразное состояние. Метод высушивания позволяет получить готовую продукцию, отвечающую стандартам высокого качества.
В условиях температурного режима с низкими градусными отметками и перепадами давления процесс сублимационной сушки протекает быстро. Если сравнивать данный технологический процесс с иными методами обработки материалов, то в пользу ВСС говорит довольно много преимуществ. Во-первых, не нужно никаких громоздких холодильных агрегатов, без них вполне можно легко справиться. Во-вторых, в процессе применения сублимационной технологии, продукция практически не теряет всех своих свойств (форма, вкус, цвет и т.д). Также к преимуществам лиофилизации вполне можно отнести: долгий срок службы оборудования, уменьшение затрат на погрузку/разгрузку.
Процесс сублимационной сушки
Чтобы процесс ВСС происходил от начала до конца и при этом мог образовываться пар, необходимо обеспечить вакуумную тепловую трансформацию. Газообразное состояние вещества, это попросту говоря конденсат, который оседает на испарителе, и иногда усваивается окружающей средой. Подача тепловой энергии в зону, где начинает сформироваться пар, значительно увеличивается в связи с перемещением сырья.
Сублимационная сушка под вакуумом - процесс, действующий в несколько этапов. Три стадии лиофилизации, это: заморозка, первый этап сушки, вторичная обработка. Что касается замораживания, то здесь все достаточно просто - продукт помещается в специальное устройство, где он полностью покрывается льдом. Здесь нужно отметить тот факт, что делать заморозку продукции нужно очень быстро (сохранение всех важных свойств). Первичная сушка - благодаря вакуумному теплообменнику происходит сублимация вещества. Стоит учитывать тот факт, что давление паров льда здесь намного выше, чем в сушильной камере. Водяные пары собираются на конденсаторе, на месте же самого льда образуются поры. В процессе первичной сушки выводится порядка половины от общего количества влаги. И, наконец, вторичная сушка. Это финальная стадия ВСС процесса. Путем десорбции, целиком и полностью, выводится влага из продукта. Происходит это за счёт повышения температуры, а также снижения давления пара в сушильной камере.
Техника для сублимационной сушки купить
Говоря об оборудовании для сублимационной сушки, в России и за ее пределами используются различные агрегаты, отличающиеся размерами и площадью загрузки. Специализированные вакуумные установки используются на многих отечественных предприятиях, особенно они востребованы в сфере научно-технической деятельности. Как правило, такие устройства выполнены из нержавеющей стали, они имеют полки для размещения продукции. Система управления и система охлаждения помогают поддерживать оптимальный температурный режим, мониторить работу агрегата.
Принцип работы сушильной установки достаточно прост, сама же установка состоит из 2 цилиндров, соединённых между собой трубопроводом (имеется затвор). На обоих камерах устройства установлены - перепускной и обратный клапаны, а также вакуумный регулятор. Поддоны вакуумной камеры, как правило, выполнены из очень прочной стали. Сублимационная камера имеет трубки для испарения влаги и по виду напоминает батарею или же обогреватель. Вакуумная сушка способна подогреть то или иное вещество, но только двумя доступными способами, - при помощи излучения или же прямого контакта. ВСС позволяет достичь нужного результата за относительно короткий промежуток времени. Многие промышленные предприятия, особенно это касается пищевой промышленности, охотно применяют подобного рода технологию.
Ещё один значимый момент касается того, что вакуумная сушка может применяться как при положительной температуре, так и при отрицательной. Так, при температуре в 6° выше нуля и относительно низком давлении, влага из продукта удаляется достаточно быстро, при более же высокой температуре могут начаться проблемы. В общей сложности существуют 5 типов установок для вакуумной сушки, это: конденсационная, диэлектрическая, кондуктивная, аэродинамическая, конвективная. Каждая из этих установок работает по своему определенному принципу.
Мы представляем Вашему вниманию наш специализированный интернет-магазин, который занимается реализацией не только вакуумных сублиматоров, но и вакуумных насосов, установок, воздуходувок различных типов, сложных промышленных систем. У нас действуют довольно приемлемые цены, мы можем организовать доставку товара в любой регион страны или СНГ. Среди огромного ассортимента товара каждый может сам подобрать подходящую аппаратуру, при необходимости воспользовавшись помощью менеджеров.
В нашей команде работают лучшие специалисты, они прекрасно знакомы с вакуумной сублимационной сушкой и другими технологическими процессами. Мы готовы дать консультацию по любым вопросам. В числе наших клиентов не только крупные компании и концерны, но и малый и средний бизнес. Если вы не сталкивались раньше с вакуумной сублимационной сушкой, то стоит обратиться именно к нам, мы лучшие в этом деле.
Наши рекомендации
Чтобы обеспечить полноценное давление при сублимации, необходимо воспользоваться пластинчато-роторным или бустерным насосом. Что касается большего объема агрегата сушильной машины, то у нас имеются комбинированные машины систем откачки на базе бустерных насосов. Вся наша продукция соответствует высокому качеству. Наши специалисты могут произвести монтаж отдельно взятого оборудования, также они проводят обучение и выполняют ремонтные работы вакуумных устройств. Мы можем предоставить все необходимые документы, подтверждающие высокий уровень квалификации сотрудников.
Метод ВСС - передовое технологическое решение, делающее продукт качественным, с продолжительным сроком хранения. Консервирование микроорганизмов (биопрепаратов) с помощью вакуумной сушилки - достаточно эффективный и надёжный процесс, который в краткие сроки полностью окупает произведенные затраты и значительно повышает рабочие показатели предприятий. Сублимированные продукты могут восстанавливаться достаточно быстро в случае добавления воды. Это очень важная технология, позволяющая говорить о ней только с положительной стороны.